lundi, avril 28, 2014

Cookies Pomme Caramel


 










Pour 20 à 30 cookies :

  • 200 gr de sucre de canne complet
  • 140 gr de beurre ou margarine
  • 1 oeuf
  • 375 gr de farine
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel (ici floeur de sel)
  • 1 cc de levure chimique ou bicarbonate alimentaire

Pour les pommes :

  • 70 gr de beurre ou margarine
  • 70 gr de sucre de canne complet
  • 2 pommes (ici 1)

·         Les pommes
Faites fondre le beurre avec le sucre dans une poêle sur feu doux.

·         Pendant ce temps pelez les pommes, épépinez-les et coupez-les en petits cubes.

·         Lorsque le sucre et le beurre commencent à caraméliser, ajoutez-y les pommes. Remuez avec une spatule de manière à ce que les pommes soient bien enrobées puis laissez-les refroidir sur une feuille de papier cuisson en prenant bien soin de les séparer pour qu’elles ne collent pas entre elles.

·         La pâte
Préchauffez votre four à 140°C.
Mélangez le sucre et le beurre ramolli au fouet jusqu’à obtenir une pommade.

·         Ajoutez l’œuf, mélangez de nouveau.

·         Dans un second saladier, mélangez la farine, avec la vanille en poudre, le sel et la levure, et incorporez le tout en deux ou trois fois à l’appareil précédent.

·         Une fois que vous avez une pâte homogène, façonnez des petites boules à l’aide d’une cuillère à glace, ou d’une cuillère à soupe.
Disposez les boules sur une plaque à pâtisserie à revêtement antiadhésif (ou recouverte d’une feuille de papier cuisson) en quinconce, suffisamment espacées car les cookies vont s’étaler à la cuisson.

·         Aplatissez un peu les boules, prendre quelques morceaux de pommes caramélisées et enfoncez-les dans les boules aplaties.

·         Enfournez 15 à 20 minutes selon la grosseur de vos cookies. Surveillez la cuisson, idéalement vos cookies ne sont pas trop colorés, croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.

·         A la sortie du four, laissez-les quelques minutes reposer, vos cookies sont encore trop mous pour être manipuler, puis déposez-les sur une grille pour qu’ils refroidissent sans ramollir.

 

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