vendredi, décembre 05, 2014

Pain Polaire.




Temps de préparation : 180 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 24 pains) : - 700 g de farine sans additif
- 300 g de farine de seigle T70
- 500 g d'eau
- 150 g de levain ferme non salé
- 150 g de crème fraîche épaisse
- 30 g de sucre semoule
- 20 g de sel
- 20 g de levure
- 10 g de poudre à lever
- 10 g de graines de fenouil (facultatif)

Préparation de la recette :


Pétrir tous les ingrédients pendant 10 à 15 min au robot, puis laisser gonfler 1 heure à 25°C (pâte couverte).

Abaisser la pâte à 2-3 mm. Passer une fourchette, donc faire des trous rapides et un peu partout (comme sur les biscuits TUC).

Laisser "détendre" 20 min au réfrigérateur, pâte couverte.

Découper avec un bol des disques, puis laisser reposer 1 h sur une feuille de cuisson à température ambiante.

Pour la cuisson : dans une poêle chaude, sur feu doux, environ 30 secondes par face, les faces doivent rester claires.

Faire refroidir sur une grille afin de permettre l'évaporation des pains polaires, puis les empiler pour éviter le dessèchement.

Ces pains ressemblent à de grands "blinis".

Remarques :

Idéal pour des sandwichs très doux pour toute la famille. Ici en Suède on en mange avec du jambon, du fromage et des crudités de toutes sortes (concombres, tomates, poivrons etc...)

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