Pour 20 à 30 cookies :
- 200 gr
de sucre de canne complet
- 140 gr
de beurre ou margarine
- 1 oeuf
- 375 gr
de farine
- 1
pincée de vanille en poudre
- 1
pincée de sel (ici floeur de sel)
- 1 cc de
levure chimique ou bicarbonate alimentaire
Pour les
pommes :
- 70 gr
de beurre ou margarine
- 70 gr
de sucre de canne complet
- 2 pommes
(ici 1)
·
Les
pommes
Faites fondre le beurre avec le sucre dans une poêle sur feu doux.
Faites fondre le beurre avec le sucre dans une poêle sur feu doux.
·
Pendant ce temps pelez les pommes, épépinez-les et
coupez-les en petits cubes.
·
Lorsque le sucre et le beurre commencent à
caraméliser, ajoutez-y les pommes. Remuez avec une spatule de manière à ce que
les pommes soient bien enrobées puis laissez-les refroidir sur une feuille de
papier cuisson en prenant bien soin de les séparer pour qu’elles ne collent pas
entre elles.
·
La
pâte
Préchauffez votre four à 140°C.
Mélangez le sucre et le beurre ramolli au fouet jusqu’à obtenir une pommade.
Préchauffez votre four à 140°C.
Mélangez le sucre et le beurre ramolli au fouet jusqu’à obtenir une pommade.
·
Ajoutez l’œuf, mélangez de nouveau.
·
Dans un second saladier, mélangez la farine, avec la
vanille en poudre, le sel et la levure, et incorporez le tout en deux ou trois
fois à l’appareil précédent.
·
Une fois que vous avez une pâte homogène, façonnez des
petites boules à l’aide d’une cuillère à glace, ou d’une cuillère à soupe.
Disposez les boules sur une plaque à pâtisserie à revêtement antiadhésif (ou recouverte d’une feuille de papier cuisson) en quinconce, suffisamment espacées car les cookies vont s’étaler à la cuisson.
Disposez les boules sur une plaque à pâtisserie à revêtement antiadhésif (ou recouverte d’une feuille de papier cuisson) en quinconce, suffisamment espacées car les cookies vont s’étaler à la cuisson.
·
Aplatissez un peu les boules, prendre quelques
morceaux de pommes caramélisées et enfoncez-les dans les boules aplaties.
·
Enfournez 15 à 20 minutes selon la grosseur de vos
cookies. Surveillez la cuisson, idéalement vos cookies ne sont pas trop
colorés, croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.
·
A la sortie du four, laissez-les quelques minutes
reposer, vos cookies sont encore trop mous pour être manipuler, puis
déposez-les sur une grille pour qu’ils refroidissent sans ramollir.
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