lundi, mai 05, 2014

Tomates au caramel



Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) : - 50 mini-tomates
- 200 g de sucre en poudre
- 6 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame ou de pavot
- 50 cure-dents en bois
- une feuille de papier sulfurisé

Préparation de la recette :


Laver, équeuter, et essuyer les tomates.

Planter un cure-dent dans chaque tomate, si possible à l’endroit où se trouvait la queue.

Mouiller le sucre avec le vinaigre, et faire chauffer, à feu vif, dans une casserole pas trop large, pour avoir assez de profondeur pour tremper les tomates.

La difficulté réside dans le fait, qu’habituellement on reconnaît la consistance du caramel à sa couleur, mais là, c’est déjà marron, dès le début, à cause du vinaigre.

Préparer, à côté de la casserole, un verre plein d’eau froide.

Faire cuire le caramel environ 7 minutes, lorsque ça devient mousseux, en faire tomber une goutte dans le verre d’eau, si ça fait une jolie petite boule, c’est bon. Si ça fait un gros paquet informe, continuer la cuisson.

Dès que le caramel est à bonne température, plonger les tomates dedans, l’une après l’autre, de façon à les recouvrir.

Les faire sécher sur une feuille de papier sulfurisé, que l’on aura préalablement saupoudré de graines de sésame ou de pavot.

Les graines sont utiles pour éviter que le caramel ne colle au papier, mais il ne faut pas en mettre trop car sinon, le goût du sésame atténue celui du vinaigre balsamique.

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