lundi, avril 28, 2014

Tresse Vaudoise










Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) : - 1 kg de farine
- 1 cube de levure fraiche (environ 40 g)
- 30 cl de lait
- 25 cl d'eau
- 60 g de beurre
- 6 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de sel
- 1 œuf pour la dorure

Préparation de la recette :


Dans une casserole, tiédir le lait avec le beurre afin que ce dernier fonde. Remuer.

Enlever la casserole du feu. Ajouter l'eau froide (afin de refroidir le liquide, sinon la levure ne prend pas) et ajouter le cube de levure en l'émiettant. Remuer.

Dans un saladier, mettre le sel au fond, avec le sucre, puis la farine. Ajouter le mélange obtenu de la casserole. Bien malaxer le tout, et faire une boule de pâte qui doit être ferme, ne plus coller aux doigts.

Laisser reposer 45 min sans courant d'air (sinon la pâte ne gonfle pas), en mettant par exemple un film transparent sur le saladier.

Faire la tresse : mettre votre boule de pâte sur un plan de travail fariné, l'allonger. Séparer le pâton en 3 "branches", et les tresser comme pour les cheveux !

Mettre la tresse sur la plaque, sur un papier sulfurisé, à l'abri des courants d'air. Laisser à nouveau monter 30 min.

Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8). Enduire la tresse d’œuf avant la cuisson.

Enfourner 30 min à 180°C (thermostat 6).

 

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